いろいろ工夫の今週のタルト&チーズケーキ&スコーン



くるみのタルト
レシピを改善しました

くるみそのものの油分が多いため
どうしても重くなってしまう。。。
ですが そこは外せない
ということで
アーモンドクリームをひと工夫し気持ち軽めに
上に乗せていたクランブルも外しました

かくして
“要はくるみを食べたいのよ~”
その気持ちに添えるタルトに近づけたと思います♪



c0247614_18052553.jpg





今回のチーズケーキもまたしかり

“要はチーズを堪能したいのよ~”
そんな気持ちが以前からありましたので
コクを出すための生クリームやサワークリームを減らす代わりに
クリームチーズを ほぼ倍量くらいに増量しました(@@

(焼成前)

c0247614_18051806.jpg


焼き色も強くつけず
じっくりじっくり火を入れましたよ^^

食感はクリームチーズそのままのような滑らかさ
どっしりしているのですが
生クリームを減らした分すっきりした味わいになりました♪
半端ないクリームチーズの量!
贅沢なケーキです^^



c0247614_18195516.jpg



贅沢と言えば このお芋のスコーンも♪
驚くほどのお芋の量!
粉は繋ぎ程度にしか入れていません
お芋そのものを食べているようなスコーンができました^^



c0247614_18225142.jpg





写真一覧はこちらです
 Instagram(インスタグラム)(写真は順不同です)


~ 応援ポチッ頂けると嬉しい~♪ 励みになります^^ ~
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 福島県情報へ
にほんブログ村にほんブログ村へ





[PR]
by Maplebee | 2018-04-13 19:12 | タルトやケーキ | Comments(0)

国産小麦粉や無漂白の砂糖など無添加にこだわったロールケーキ&焼き菓子を、DIY好きが高じて手作りした小さなお店でコツコツ作っています。Openからあっという間の6年。7年目も日々奮闘しています。^^ 


by Maple ひぃ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31